Тактики ведения ВБАК и их связь с факторами риска со стороны пациентов
Краткий обзор: Ведение родов после кесарева сечения сильно отличается, что должно учитываться в современных клинических протоколах. Мы ставили перед собой задачу – оценить различные тактики ведения ВБАК и выяснить, в какой степени они зависят от факторов риска, выявляемых у пациентов.
Цель: Оценить изменение практики родоразрешения и выяснить, в какой степени на это влияют факторы риска, выявляемые у пациентов.
Структура: В 2010 году в 17 больницах Голландии было проведено ретроспективное когортное исследование женщин с КС в анамнезе без противопоказаний к вагинальным родам в последующей беременности. Для снижения факторов риска был проведен многомерный логистический регрессивный анализ. Была разработана модель для сокращения количества повторных КС; также была создана вторая модель для корректировки вагинальных родов после КС. Сравнивались стандартизованные показатели элективного повторного КС и ВРПКС в стационаре. Для оценки исхода был рассчитан истинный коэффициент детерминации модели. Дополнительные (вторичные) исходы различались в зависимости от различных тактик ведения ВБАК в стационарах разного типа и коррелировали с показателями элективного повторного КС и ВРПКС.
Результаты: Из 1068 женщин с КС в анамнезе 71% подходили для участия в исследовании. В общей сложности у 515 женщин (67%) были “пробные роды”, у 72% из них были удачные ВРПКС. Частота элективного повторного КС в стационаре колебалась от 6 до 54% (в среднем 29,8%, стандартное отклонение – 11,8%). Частота ВРПКС колебалась от 50 до 90% (в среднем 71,8%, стандартное отклонение 11,1%). Более 85% различий в тактике ведения ВБАК не объясняются факторами риска со стороны пациентов.
Вывод: Существующие различия в тактиках влияют на уровень элективного повторного КС и ВРПКС. Применение различных тактик лишь отчасти объясняется факторами риска со стороны пациентов.