Правда о внутрибольничных инфекциях
Внутрибольничная инфекция запросто расселяется в домашних условиях 20.08.2009
Смертельно опасная внутрибольничная инфекция, которая вызывается чаще всего штаммами стафилококка – Staphylococcus aureus и провоцируюет самые разные заболевания, вплоть до сепсиса у пациентов, поступающих в больницы для лечения совсем других заболеваний, легко переселяется с ними при выписке в домашние условия (в 25% случаев). Примерно в 20% случаев инфекция передается членам семьи и лицам, ухаживавшим за больным после его выписки у него дома, которые не заболевают, но становятся носителями этой бактерии. Источник
По мнению Посольства Медицины, эта информация отражает положение дел в современной микробиологии.
К сожалению, с каждым годом растет число бактерий, которые устойчивы к действию самых сильных антибиотиков.
Носительство стафилококка – одно из проявлений этого явления и само по себе может способствовать развитию все более резистентных инфекций.
Внутрибольничная инфекция – это серьезная проблема больничных лечебных учреждений. Заболевания ею вызванные, лечатся с трудом, внутривенным введением антибиотиков и, не смотря на это, летальные исходы среди пациентов являются частым явлением.
Многие из них, выписываются из больницы, заразившись стафилококком, но не заболев, а став носителем этого микроорганизма, не зная об этом. Эта информация, возможно, может послужить врачам для пересмотра тактики выписки пациентов из больниц. Видимо, имеет смысл перед выпиской, проводить обследование больных на носительство. С другой стороны, родственником и близким больных, продолжающих уход за ними дома, нужно принимать меры предосторожности – использовать перчатки и всегда мыть руки после контакта с больным, чтобы избежать заражения.
Ну, а всем остальным пациентам необходимо помнить, что антибиотики следует принимать только по назначению врача, в дозе и с длительностью лечения, адекватной заболеванию. Такая гражданская позиция способна помочь обществу и замедлить появление новых устойчивых к антибактериальным препаратам патогенных микроорганизмов.